(de camarón con queso)
Ingredientes
1 litro de agua
1 cucharadita de sal
Cilantro fresco (en cantidad al gusto)
1/2 tallo de apio en trozos
1/2 kilo de camarón revuelto crudo, pelado y desvenado
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de mantequilla fundida
1 cebolla mediana cortada en juliana
2 chiles poblanos limpios cortados en juliana o picados
2 dientes de ajo sin piel finamente picados
5 cucharadas de vino blanco
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
Orégano seco triturado (en cantidad al gusto)
Jugo de limón (en cantidad al gusto)
12 tortillas de maíz
Queso Chihuahua rallado (el necesario)
INSTRUCCIONES:
Paso 1
Hervir en una olla el agua con la sal, el cilantro y el apio. Cuando suelte el hervor, agregar los camarones y cocinar hasta que el líquido vuelva a soltar el hervor.
Paso 2
Escurrir los camarones y pasarlos a agua con hielo para detener su cocción. Volver a escurrir y picarlos al gusto. Reservar.
Paso 3
Aparte, calentar en una sartén el aceite y la mantequilla. Acitronar aquí la cebolla, el chile y el ajo. Desglasar (raspar para desprender lo que se haya pegado a la sartén) con el vino blanco y cocinar por unos minutos a fuego suave hasta que se ablanden los vegetales.
Paso 4
Sazonar con sal, pimienta, orégano y jugo de limón. Agregar los camarones y cocinar brevemente para evitar la sobrecocción de éstos. Rectificar el cuerpo y la sazón del guiso. Reservar.
Paso 5
Calentar las tortillas en el comal o la plancha para rellenarlas con el guiso de camarón y el queso rallado.
Paso 6
Calentar los tacos a las brasas sobre una parrilla y servir cuando la tortilla esté doradita y el queso bien derretido.